O xilitol é um adoçante natural proveniente de plantas, frutas e vegetais. Tem o sabor semelhante ao açúcar e pode ser usado por diabéticos, por ser metabolizado independente da insulina. Não existe nenhuma restrição de idade para seu uso e ele é permitido inclusive para grávidas.
O xilitol ajuda a inibir o crescimento da bactéria “Streptococcus mutans”, reduzindo assim a formação de cáries. As bactérias precisam gastar uma grande quantidade de energia para absorver o xilitol, e mesmo assim, não conseguem metabolizá-lo. Portanto, acabam intoxicadas.
A combinação xilitol e flúor traz benefícios cumulativos. Estudos mostram que, quando há xilitol no creme dental com flúor, após a utilização por três anos é possível obter 12% de redução no aparecimento de cáries, comparado ao uso do mesmo creme dental somente com flúor.
É muito importante ressaltar que o simples consumo de chicletes ou pastilhas com xilitol não é uma garantia contra a cárie. Podemos pensar nele como um “auxiliar” muito bem-vindo. A boa escova de dentes e o fio dental são imprescindíveis para uma correta higiene bucal.
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